Rabu, 20 Mei 2009

Setting server sharing dan PPPoE client

Saturday, December 6, 2008 19:08
Posted in category Tutorial by Iwan Restiono

“Mas, saya pengen speedy dipasang-i proxy.”

“Mas, gimana sharing speedy? Saya pake PPPoE di Windows XP”

“Mas, gimana sharing speedy pake server di Windows? Saya ndak bisa linux.”

Itulah beberapa pertanyaan yang sering aku dengar. So, aku coba deh untuk membuat tutorial sharing speedy, dengan PPPoE di komputer berbasis windows XP.

Persiapan Awal.

  1. Siapkan 2 buah Network Card.
  2. Rename masing-masing LAN card supaya tidak rancu. Control Panel -> Network Connection. Sorot icon “Local Area Connection”, lalu tekan F2 dan rename. Kita namakan BR untuk network card pertama dan LOKAL untuk network card kedua.
  3. Hubungkan LOKAL dengan Switch LAN yang menuju client.
  4. Hubungkan BR dengan modem ADSL anda.

Selanjutnya kita setting dulu PPPoE

  1. Masuk ke Control Panel -> Network Connections, lalu kilk “Create a new connection”.

create-new-con

  1. Akan terbuka dialog box baru “New connection Wizard”, klik “Next”.
  2. Pilih “Connect to the Internet”, klik “Next”.
  3. Pilih “Set up manually”, klik “Next”.
  4. Pilih “Connect using a broadband connection that requires a user name & password”, lalu klik “Next”.
  5. Isi ISP Name terserah, sesuka anda. Dalam tutorial ini saya namakan INTERNET.
  6. Masukkan username dengan user speedy kamu, misalkan 152xxxxxxx@telkom.net. Masukkan password speedy juga (bukan password modem. Jika password sudah diubah, sesuaikan. Pahami sendiri 2 pilihan checkbox-nya (nggak wajib). Lalu klik “Next”.
  7. Sekarang bagian akhir. Jika ingin membuat shortcut di desktop, silahkan centang bagian “Add a shortcut to this connection to desktop”, lalu klik “Finish”.

Nah…selesai setting PPPoE nya.

Lalu bagian setting untuk sharing…

Setelah wizard tadi, akan ada icon baru di Network connection yaitu INTERNET. Klik kanan pada icon INTERNET lalu masuk ke tab Advanced. Beri tanda centang ketiga opsi yang ada lalu tekan OK. Jika icon INTERNET bertambah dengan adanya icon tangan didekatnya, berarti langkah ini berhasil.

INTERNET

Lalu apa lagi donk?

Selanjutnya beri IP pada network card LOKAL dengan IP sesuka kamu. Biasanya sih 192.168.0.1. Yang jelas tidak satu subnet dengan modem kamu dan network card BR.

Selanjutnya setting komputer client dengan setting sebagai berikut:

  1. IP: Terserah kamu, asal satu subnet dengan network card LOKAL.
  2. Netmask: Sesuai dengan netmask LOKAL.
  3. Gateway: IP address LOKAL.
  4. DNS Primary: 202.134.1.10
  5. DNS Alternate: 202.134.2.5

Nah, setelah itu, coba anda dial speedy nya. Pastikan koneksi DSL anda sudah connected sebelum anda men-dial. Biasanya ada indikator di Modem. gambarnya seperti di bawah ini.

dialing

Klik pada tombol connect.

Setelah terhubung (tidak ada error message), coba browsing dari client. Jika bisa anda sukses. Jika tidak bisa, silahkan tinggalkan pertanyaan di form komentar. :D

Untuk selanjutnya, silahkan diimprove sendiri. Mo pasang netlimiter atau winproxy sudah ready. Mohon maaf, kedua software diatas aku nggak ngerti cara pasangnya. Soalnya aku belum pernah nyoba. Cuma sering dengar dari temen-temen. Maklum, aku lebih akrab dengan Linux kalo di server. :D

* halah…bilang aja males karena dah jam 3 pagi…mata dah ngantuk…X-(
^ Kabuuuur….:D

Related posts:

  1. Setting GPRS AXIS
    Langsung aja…silahkan menuju ke menu setting handphone. Pilih merk dan tipe HP kamu. Lalu setelah itu pilih layanan, ambil AXIS WAP aja. Masukkan nomor HP...
You can leave a response, or trackback from your own site.

18 Responses to “Setting server sharing dan PPPoE client”

  1. Membuat windows jadi server sharing... | Rystiono 2.0E says:

    January 23rd, 2009 at 03:09:31

    [...] selengkapnya dipindahkan ke blog ini. Ini supaya semua pertanyaan yang ada bisa terjawab. Blog yang ini sudah jarang dikunjungi lagi. [...]

  2. Gandoel says:

    February 5th, 2009 at 14:13:41

    kalo pake model sharing yg kayak gini maksimal berapa client ? agar koneksi internet speedynya nggak lemot2 amat

  3. Sie says:

    February 7th, 2009 at 23:20:16

    Kang bisa ajarin step by step buat Setting server sharing dan PPPoE client pake Speedy untuk server ak pake Linux mandriva 2008 dan client ak pake windows home ma mandriva.
    aku awan di linux neh kang.
    Terima Kasih n Matur nuwun atas pencerahannya.

    Sorry bro…aku cuma bisa setting Linux pake command prompt alias terminal/console, ndak pake GUI. Jadi…ndak bisa bantu kalo sampeyan blank di Linux…:)

  4. Sie says:

    February 7th, 2009 at 23:21:45

    Kalo bisa forward ke emailku ya kang..
    maturnuwun

    Yoi…

  5. boys says:

    February 16th, 2009 at 14:53:05

    tlg jelasin langkah langkah membuat server untuk pemakaian router dengan modem

    Hampir sama dengan setting sharing dengan wireless bos…:)

  6. DHINO says:

    February 22nd, 2009 at 06:08:20

    ajarin membuat server & proxy untuk warnet menggunakan win xp…
    law ada kirim e-mail ya pak
    gatek_soft@yahoo.com

    tengkyu for all

    Nanti mas saya buatkan postingan aja…biar semua dapet…:)

  7. urang says:

    February 23rd, 2009 at 10:31:25

    kumaha atuh da teu ngarti ngarti meuni hese

    Lah saya malah ndak ngerti sampeyan ngomong apa…=))

  8. dhino says:

    February 24th, 2009 at 02:28:40

    oke..di tungguin ya mas..sekalian alamat untk download programnya…

  9. dhino says:

    February 24th, 2009 at 02:32:25

    oia..1 lagu…bisa ga di server pakai linux tetapi di client pakai win xp…ada ga’ billing yangbisa kayak gitu…(yg jelas ajarin cara buat server dan proxy ya bos)

    makasih sebelum nya

  10. dhino says:

    February 26th, 2009 at 22:21:23

    lama x mas…..

  11. Rystiono says:

    February 26th, 2009 at 23:26:28

    Karena sudah ada yang membahas mengenai proxy server di http://my.opera.com/wahyu2/blog/2008/05/18/install-squid-proxy-server-pada-win-xp-sp2

    Saya tidak akan membahasnya lagi. Silahkan dikunjungi URL ini. Terima kasih.

  12. dhino says:

    February 28th, 2009 at 02:26:00

    wew

  13. suparyadi says:

    March 14th, 2009 at 17:23:58

    aku pakai win server 2003, dengan 10 client. untuk sharing file semua Ok, tapai mau sharing internet gak mau. aku pakai modem dari SE K510i di server. gimana step by step nyambunginnya ya…
    sorry aku disini sekolahku.

    Ya ampun pak…GPRS dipake sendiri aja dah lambat, kalo mo dishare dapet bisa apa tuh…10 client lagi…wekekekeke…:D

  14. jaya says:

    March 18th, 2009 at 11:40:36

    mas bisa ga, servernya cuma pake 1 network card,
    aku selama ini sharis speedynya pake peer to peer jadi ga bisa pake billing
    tolong jelasin donk
    thank b4

  15. Rumahotspot says:

    March 24th, 2009 at 14:45:38

    wah kepanjangan mas kalau pake model yg mas ajarin, kenapa ga langsung share aja dari lan card nya speedy kan beres, ntar lan card 2 nya dah dapet IP 192.168.0.1 tinggal colokin ke client setting ip beres…ga usah pake dial segala !!! tp cara ini lebih enak buat spedy unlimited karena ga usah mikir pamakaiannya,hehehehehhe

  16. zain says:

    May 4th, 2009 at 21:55:06

    bang ku dah ikutin t apa yang ada diatas tapi tetep nich kliennya g bsa konek…….. bantuanya ditunggu ya ke email q ja thanks

    Coba teliti lagi, mungkin ada yang kurang…setting di client? :)

  17. Arif says:

    May 6th, 2009 at 10:34:38

    leh ikutan ga?sambil cari2 pengalaman baru!!!

  18. deetee says:

    May 13th, 2009 at 07:37:49

    kang…kl kasusnya gini gmn y???kang kl ak mau sharing internet akses ke laptop lwt wireless gmn?ak pake modem adsl…

    thanks bgt ya kang

Tidak ada komentar:

Blog Archive

Followers