Rabu, 20 Mei 2009

Share Internet dengan 2 LAN card

April 16, 2008 at 4:26 am (Networking)

ini adalah cara share koneksi internet kabel dengan 2 LAN card pada windows XP.

ada 4 langkah

1. Jaringan default dari kabel ISP

2. Setting windows agar bisa share koneksi

3. Setting IP pada tiap LAN card

4. Hubungkan LAN kedua dan silakan browsing

Jaringan default dari kabel ISP

ISP via tv kabel -> cable modem -> LAN card komputer pertama. pastikan internetnya sudah hidup dan sudah bisa browsing.


Setting windows agar bisa share koneksi

Start -> Programs -> accessories -> Communications -> Network Setup Wizard…next

defaultnya adalah LAN card yang konek ke internet. tinggal next saja sampai selesai. kalau minta di save ke disket di tolak jawab NO dan finish.

pastikan Internet Connection Sharing pada LAN properties pada komputer pertama yang terhubung ke cable modem terpilih.

cek “Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection”

Setting IP pada tiap LAN card
Setting LAN card yang ke internet (komputer 1) – default dari teknisinya.

· Obtain an iP address automatically

· Obtain DNS Server Address Automatically

Setting LAN card yang menuju Komputer Lain (komputer 1) :

IP Address : 192.168.0.5

Subnet Mask : 255.255.255.0

Default Gateway : Kosongin aja

DNS : Kosongin aja

Setting LAN card pada Komputer Lain (komputer 2,3,4,5,dsb):

IP Address : 192.168.0.10

Subnet Mask : 255.255.255.0

Default Gateway : 192.168.0.5

Prefered DNS server : Samakan dengan DNS pada LAN card yang konek ke internet

Alternate DNS server : Samakan dengan DNS pada LAN card yang konek ke internet

Hubungkan LAN kedua dan silakan browsing

sambungkan LAN card antara komputer 1 dan komputer 2 dengan menggunakan kabel cross. silakan browsing.

tambahan :

bagi yang tidak tahu cara setting IP
Start -> Settings -> Control Panels -> Network Connections

Klik kanan -> Properties (pada Local Area Connection)

pada Tab -> general

cari This connection use the following items -> Internet Protocol [TCP/IP]

klik properties -> pada tab general pilih obtain an iP address automatically

ini setting yang DHCP, untuk yang statik pilih Use this following IP address.


bagi yang tidak tau cara liat DNS

Start -> Settings -> Control Panels -> Network Connections

klik kiri 2x pada LAN card yang konek ke internet

pada Tab -> Support

ada tombol detail, disana ada yang namanya DNS servers, itulah DNS dynamic yang diberikan oleh ISP anda.

note:

1. gunakan kabel cross untuk menghubungkan lan card pc1 dan lan card pc ke 2.

2. gunakan kabel straight untuk menghubungkan cable modem dan lan card pc1

ringkasan :

1. pastikan koneksi internet dari ISP sudah jalan.

2. share koneksi pada LAN card pertama. (liat pada bagian Setting windows agar bisa share koneksi)

3. setting IP, subnet mask, gateway dan dns pada tiap LAN card.

4. selamat internet anda sudah di share.

5. jangan lupa gunakan kabel cross untuk menghubungkan lan card pc1 dan lan card pc2.

Ingat….ingat…..

1. matikan firewall di computer 1

2. pastikan DNS yang di computer lain sama dengan di komuter 1

Beberapa Kasus : silakan ikuti langkah di atas. di atas cara yang saya kasih menyebutkan bahwa anda harus memasukan IP nya secara static untuk PC2 dan juga PC1 lan card. (untuk USB yg terhubung ke cable modem mendapat IP dari DHCP ISP).
lan PC2 terhubung ke lan PC1 bukan ke cable modem. hanya 1 buah PC yang terhubung ke cable modem dan itu adalah PC1.
oh iy saya lupa menuliskan cable yg di gunakan untuk pc to pc adalah cross cable. tapi kalau menggunakan switch/hub harus straight.

Kesimpulan ringkas urutan sambungan adalah sbb:

1. Kabel modem terhubung dengan kabelvision (FAstnet)

2. PC1 terhubung dengan Kabel modem via USB

3. PC2 terhubung dengan PC1 via kabel LAN

setting system pada PC1:

1. setting windows agar bisa share koneksi sesuai petunjuk di (paling) atas (sendiri).

2. setting network connection pada lan Via PCI 10/100Mb Far Ethernet. Internet Protocol (TCP/IP) dengan klik properties dengan setting IP address statik IP address 192.168.0.5 Subnet mask: 255.255.255.0 yang lain dibiarkan kosong.

3. setting pada Local Area Network Connection 2 via MotorolaSURFboard SB5101 klik kanan dan klik properties, klik TCP/IP properties dengan obtain an IP address automatically dan Obtain DNS server address automatically. Pilih menu Advanced pilih klik Allow other network users to connect through this computer.

setting system pada PC2:

1. Local Area Network STatus, klik properties,

2. pilih Internet Protocol TCP/IP klik properties,

3. use the following IP address : 192.158.0.5

4. subnet mask : 255.255.255.0

5. Default gateway : 192.168.0.5

Use the following DNS server address,

1. preferred DNS server : 202.73.99.8 (dari ISP)

2. Alternate DNS server : 61.247.0.8 (ini juga dari ISP)

10 Comments

  1. nona_cuekkkkkkkk said,

    cara untuk mengkoneksikan 3 komputer dengan 3 ip address berbeda.atw kata laennya 3 komputer dengan ip address kls a,b,c.pls dibls tugas kmpus neh.tlong dikirim lwt email yah.thankkksssssss a lotttttt mr better.

  2. yokivox said,

    Non….kalo mau mengkoneksikan komputer dengan IP yang berbeda range misalnya :
    User A : 192.168.1.0/24 ->> range 192.168.1.0 s.d. 192.168.1.255
    User B : 192.168.10.0/24 ->> range 192.168.10.0 s.d. 192.168.10.255
    User C : 192.168.100.0/24 ->> range 192.168.100.0 s.d. 192.168.100.255

    apa yang harus kita lakukan adalah membuat ROUTER… fungsinya kan untuk menjalurkan IP. kalo anda belum terbiasa di Linux…buat diwindows saja.cari dan instalkan “kerio winroute” kalo ga salah yah…gampang banget tuh… yang diperlukan berarti minimal 4 buah PC. 1. untuk user A dengan 1 lan card, 1 untuk user B dengan 1 lan card, 1 untuk user C dengan 1 lan card, dan 1 untuk PC-Router dengan 3 lan card.
    yang PC-Router ada 3 lancard karena akan membuat gateway untuk masing-masing IP A, B, dan C.
    sementara segitu….coba deh..kalo masih bingung tanya aja lagi..OK non

  3. hary rabaj pmpl said,

    Bos mau tanya… kalau routernya cuma 1 lan card bs gk?
    Bukannya di winxp kita bs buat ip lebih dari satu hanya dgn 1 lan card???
    cmiiw

  4. yokivox said,

    kalo menurut mbah forouzan dari “TCP/IP SUITE”, router itu kan menghubungkan 2 atau lebih network, beda dengan “BRIDGE” ya…. router itu bisa menghubungkan LAN dan WAN sekaligus, nah kenapa router butuh minimal 2 lan card adalah ya itu tadi, memberi jalur ke jaringan, jalur masuk pada jaringan akan di pisahkan pada jalur kelauar jaringannya. gitu… menurut mbah forouzan. aku pernah coba buat router pake winroute di windows 2000, ga jalan…..karena pake 1 lan card, setelah pake 2 lan card.. hasilnya jalan normal dan bagus, terus pernah coba juga di debian, sama kasusnya bos. intinya router yang pernah saya coba minimal pake 2 lan card, satu untuk jaringan lokal, satu utuk internetnya. gitu… koreksi kalo salah…OK.

  5. uys said,

    gini,sekarang aku lagi proses buat suatu tugas akhir,menurut anda judul yang bagus n ngak ribet apa yach???

  6. sherly said,

    sory nech ganggu bentar btw bisa minta tolong ngak???

  7. yokivox said,

    saya bingung untuk “uys”, jurusan kamu apa? tentang apa yang kira2 kamu kuasai…nanti baru kita arahkan kemana judul kamu.
    untuk sherly minta tolong apa? kalo bisa ya akan saya tolong. makasih…..

  8. Peni said,

    makasih

  9. tien said,

    gmn cra mengkoneksikan network yg berbeda

    misal
    192.168.1.10
    sma
    172.16.30.10

    pliz blz…

    ni tgaz skul…!!!!

  10. yokivox said,

    kalo mau menghubungkan 2 lan yang berbeda seperti
    192.168.1.10 sma 172.16.30.10
    kamu bisa menggunakan “ROUTER” atau buat aja PC Router pake MIKROTIK misalnya,
    buakn hanya network itu saja, tapi bisa juga WAN.

    OK,

Tidak ada komentar:

Blog Archive

Followers